Klosterstadt-Express

Mit dem Klosterstadt-Express auch im Jahr 2015 nach Maulbronn
Sonn- und Feiertags vom 1. Mai bis 18. Oktober 2015

> Fahrplan Saison 2015 (PDF-Datei) zum herunterladen.
Tariftipps und Fahrpläne finden Sie auf der Fahrplanseite.

Zusätzlich finden außerhalb der normalen Fahrzeiten Sonderverkehre statt:
Der Klosterstadt-Express fährt mit abweichendem Fahrplan (Pendelverkehr im 30-Minuten-Takt zwischen Stadtbahnhof und Westbahnhof mit Anschluss von und zur Stadtbahnlinie S9 Mühlacker – Maulbronn-West – Bretten – Bruchsal) an den folgenden Veranstaltungstagen: Individuelle Fahrzeiten bitte unter www.efa-bw.de abrufen.
> Sonderfahrplan Veranstaltungen 2015 (PDF-Datei) zum herunterladen.

Lebendiges Kunsthandwerk 04.-06. April 2015
Klosterfest 27.-28. Juni 2015
Weihnachtsmarkt 05-06. Dezember 2015
Weitere Informationen zu den Veranstaltungen unter: www.maulbronn.de.

100 Jahre Bahnlinie nach Maulbronn
1914 - 2014

Im Jahr 2014 fand das 100-jährige Jubiläum zum Bestehen der Bahnlinie zwischen Maulbronn West und Maulbronn Stadt statt. Die dazugehörige Festschrift die von der Stadt Maulbronn und dem Verkehrsclub Deutschland (VCD) Kreisverband Pforzheim/Enzkreis e. V. herausgegeben wurde kann hier in einer Leseprobe heruntergeladen werden.

> Leseprobe 100 Jahre Bahnline nach Maulbronn (PDF-Datei)

Die 48-seitige Broschüre behinhaltet auch einen großen Teil mit einem geschichtlichen Abriß über die württembergische Westbahn ab 1853 und dem Bahnbau im badisch-württembergischen Grenzgebiet. Eine Fülle von Informationen für alle die sich für die Geschichte der Eisenbahn von damals bis heute interessieren. Illustriert mit alten und neueren Plänen und vielen Fotos. Erhältlich im Zug ab Maulbronn West. Weitere Bezugsmöglichkeiten und Infos.

Zur Klosterstadt-Express Zuggeschichte:

Der Klosterstadt-Express bringt Sie bis fast vor das Klostertor des UNESCO-Weltkulturerbes. Dann wird nämlich die sonst nicht befahrene Bahnlinie zwischen Maulbronn-West (stündlicher Stadtbahn-Halt an der Linie S 9 Mühlacker - Bretten - Bruchsal) und Maulbronn-Stadtbahnhof befahren.
Die erste Fahrt des Zuges beginnt morgens in Tübingen. Auf den Spuren Hermann Hesses fährt der Zug über Calw durch das Nagoldtal bis Pforzheim und von dort weiter über Pforzheim Hbf, Eutingen und Enzberg nach Maulbronn. Vom Stadtbahnhof ist es nur ein kurzer Fußweg bis ins Klosterareal.
Anschließend pendelt der Zug nahezu stündlich zwischen Mühlacker und Maulbronn und fährt abends wieder zurück nach Tübingen..

Im Jahr 1996 fuhr erstmals nach langer Zeit wieder ein Zug nach Maulbronn, seit 1997 gibt es im Sommer regelmäßige Zugfahrten zum Weltkulturerbe Kloster Maulbronn - den Klosterstadt-Express.

Initiiert vom Verkehrsclub Deutschland (VCD), betreibt heute die Kulturbahn, eine DB-Tochter, die Strecke von Tübingen über Pforzheim bis Maulbronn Stadtbahnhof.
Das Weltkulturerbe Kloster Maulbronn wird sonntäglich von vielen Touristen besucht - damit möglichst viele Besucher umweltfreundliche Verkehrsmittel für die Anreise benutzen, engagierte sich der VCD seit 1994 für den Erhalt der 1973 eingestellten Bahnlinie zum Kloster. Der VCD wird auch in diesem Jahr wieder die Kulturbahn unterstützen und an mehreren Sonntagen ehrenamtliche Zugbegleiter einsetzen. Neben Auskünften zu Fahrplänen und Tarifen informieren die VCD-Zugbegleiter auch über die Bahnlinie nach Maulbronn und über Sehenswertes entlang der Bahnlinie, so z.B. über Römische Ruinen in Enzberg, die Waldenser in Schönenberg, die Eppinger Linie und natürlich über das Kloster.

Der Klosterstadt-Express bietet viel Platz für Fahrräder. Die Radmitnahme zwischen Maulbronn und Horb ist kostenlos.